Escapades en Zone boréale

Vous êtes invités à quitter la rue racine pour vivre des expériences gourmandes et authentiques chez les artisans du terroir du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Découvrez les humains passionnés derrière des produits empreints de notre nordicité.

C’est parti pour des escapades gourmandes à travers nos champs et nos forêts, notre fjord immense et notre lac majestueux!


Rendez-vous au KM12

C’est en plein cœur d’un environnement sauvage, au pied des monts Valin que la Distillerie du Fjord vous ouvre ses portes en vous offrant une visite VIP mettant en vedette ses spiritueux et la découverte des herbes boréales utilisées pour les concevoir. Jean-Philippe Bouchard, propriétaire, vous accueille pour vous partager les secrets de ses boissons marqués par les forêts du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

 

Samedi 9 juillet – 10h

Tarif : 20 $
Adresse : 48 Ch. de Price Saint-David-de-Falardeau, Québec

Acheter vos billets


Rencontrez des apiculteurs passionnés entre champs de fleurs et marché fermier

Les apiculteurs de Pommes et Cactus vous attendent pour vous transmettre leur passion pour ce métier étonnant et vous faire découvrir les étapes de fabrication du miel ainsi que les différentes variétés et produits dérivés, dont les fameux miels piquants ! L’expérience inclut une visite des impressionnants champs des Fleurs Maltais où les abeilles butines, un moment pour profiter du marché fermier sur place avec plusieurs producteurs invités et la dégustation complète. Vous repartirez même avec votre petit pot de miel!

 

Samedi 9 juillet – 11h

Tarif : 20 $
Adresse : 2094 rang Ste-famille Chicoutimi, Québec

Acheter vos billets


Admirez les alpagas en plein verger de camerises

Chez Alpaga Bersi, faites le tour du pâturage et du verger pour observer et nourrir les alpagas ainsi que pour faire l’autocueillette et la dégustation de camerises. La productrice se fera un plaisir de vous partager les dessous de l’élevage de ces animaux attachants et de la culture de ce petit fruit nordique surprenant. Elle vous offrira même un chocolat à la camerise et vous repartirez avec un casseau bien garni. Vous pourrez également passer par la boutique qui propose des produits en fibre d’alpaga.

 

Samedi 9 juillet – 13h

Tarif : 28 $
Adresse : 2022 boulevard Ste-Geneviève Canton-Tremblay, Québec

Acheter vos billets


Découvrez la Distillerie Beemer

La Distillerie Beemer se distingue par ses méthodes de conception unique. L’équipe vous invite dans ses installations pour y découvrir, par une visite captivante, tout le dynamisme de l’entreprise qui opère avec des méthodes uniques. Apprenez-en plus sur la fermentation des fruits régionaux et sur les alambics fabriqués à la main permettent de concevoir des eaux de vie aux caractères exceptionnels. La visite inclut la dégustation de tous les produits et une dégustation mystère.

 

Samedi 9 juillet – 11h

Tarif : 20 $
Adresse : 55 boulevard de l’Anse, Roberval, Québec

Acheter vos billets


Vivez l’expérience du Domaine Le Cageot, vignoble et distillerie nordique

Depuis 1977, audace et innovation se rencontrent au Domaine le Cageot Vignoble & Distillerie nordique. Ce pionnier de la production de vins, de spiritueux et d’alcools artisanaux à base de petits fruits vous offre une visite complète dans ce paysage bucolique où culture de framboises, de bleuets, de cassis et de vignes se rencontrent. Débutez l’expérience avec un cocktail de bienvenue avant de découvrir les champs, les lieux de productions, apprendre les secrets de l’élaboration des produits et de déguster 5 alcools artisanaux et un chocolat fin.

 

Dimanche le 10 juillet – 11h

Tarif : 28 $
Adresse : 5455, chemin Saint-André Jonquière, Québec

Acheter vos billets


Profitez d’une table fermière sur les rives du fjord

Sur les rives du Fjord du Saguenay, on trouve cette ferme maraîchère et fruitière à dimension humaine et respectueuse de la nature. Les nombreux produits frais ou transformés disponibles sur place suffiraient déjà à faire votre bonheur, mais il y a plus: la crêperie des Mômes! Les propriétaires vous invitent à savourer un repas quatre services composé d’un potage du moment, d’une galette bretonne (oeufs, jambon, fromage cheddar de Bouchard Artisan Bio) accompagné d’un légume du moment, verdures en salade et crêpe Tatin (Caramel au beurre salé et Pommes caramélisées). Vous pourrez ensuite visiter cette ferme bucolique.

 

Dimanche le 10 juillet – 12h30

Tarif : 28 $
Adresse : 576, chemin de l’Anse à Pelletier Saint-Fulgence, Québec

Acheter vos billets


Mixez la forêt dans votre verre avec KWE

KWE Cocktails s’inspire de notre territoire nordique et du savoir-faire des Premières Nations pour concevoir des recettes de sirops et tonics métissés à base d’épices boréales et de petits fruits locaux cueillis à la main par des gens de chez nous. Ève-Marie et Jessica vous proposent un atelier de mixologie pour concevoir des mocktails éclatés. Le tout avec une visite de l’usine de fabrication, une dégustation des produits et vous repartirez avec un petit format de votre produit coup de cœur!

 

Dimanche le 10 juillet – 11h

Tarif : 25 $
Adresse : 1675 avenue de la Production Alma, Québec

Acheter vos billets


Expérimentez le vin nature au Vignoble Couchepagane

Avec 5500 plants de vigne et 12 cépages, les vignerons de Couchepagane élaborent des vins naturels ainsi que des vins blancs, rosés, rouges et des vins de vendanges tardives. Ici, rien ne se perd : les résidus de vendanges serviront à concocter des spiritueux avec des aromates du coin. Une visite vous permettra de découvrir leur savoir-faire avec une dégustation complète.

 

Dimanche le 10 juillet – 14h

Tarif : 25 $
Adresse : 1328, rang Sainte-Anne Métabetchouan–Lac-à-la-Croix, Québec

Acheter vos billets


Dégustez des fromages régionaux au musée !

La vieille fromagerie Perron est un témoignage du passé accompagné d’une touche de modernité qui allie histoire et découverte. Vivez un parcours expérimental unique au Canada. Leur approche participative vous permet de vivre un périple gustatif en goûtant aux produits de la fromagerie Perron, une fierté de notre terroir régional. En plus d’approfondir vos connaissances en matière de fromage, vous serez même invité à fabriquer du beurre artisanal.

 

Samedi le 9 juillet – 14h à 15h30

Tarif : 20 $
Adresse : 148, avenue Albert-Perron, Québec, Saint-Prime, G8J 1L4, Québec

Acheter vos billets

Présenté par :


Le Saguenay-Lac-Saint-Jean est un territoire boréal où des gens passionnés ont développé un savoir-faire unique afin de vous offrir des produits exceptionnels.

Découvrez notre terroir nordique par ici : zoneboreale.com